Как организовать условия труда
и не быть бараном
Создать безопасную рабочую среду возможно и самому, а можно обратиться в специальную организацию. Органы государственного надзора за стандартами и средствами измерений сообщают, что свыше 60 % нарушений на производстве происходит из-за несоблюдения метрологических правил. Давайте разберемся, что нужно знать о метрологической экспертизе предпринимателю и почему это так важно?
Есть такой бизнесмен Андрей Николаевич. У него хлебобулочное производство ХХХХХ. Открыл его года два назад. Работа кипит, заказов много. Но недавно в цехе произошел несчастный случай: пекарь Люба обожгла лицо. В травмпункте сказали: «Дела плохи, ожог 4 степени»!

Коллеги по цеху доложили: «Дурно чувствовала она себя в тот день. То душно ей было, то вовсе холодно. Жаловалась на шум. Вот и ошиблась при работе с печью».

Не уследил Андрей Николаевич, не защитил работника своего, а теперь нужно разбираться. Федеральный закон требует провести повторную спецоценку условий труда.
В цехе +25°, на улице +28°, руководитель пекарни Андрей Николаевич прячется в подвальном помещении среди мешков с мукой и банок с сахаром. «Поменяю мокрую одежду, посижу в тишине и приступлю к работе. Надо бы сначала разобраться с заказами на выпускные школьникам, а там уже и спецоценку проведем», — думает он.
Складское помещение пекарни ХХХХХ
// Этапы проверки спецоценки
Создание комиссии
Утверждение графика
Заключение договора
Выявление вредных факторов на рабочих местах, фиксирование результатов
Получение отчета
1.
2.
3.
4.

5.
Андрей Николаевич, со дня на день придут эксперты с этой внеплановой спецоценкой, — врывается взъерошенный Славик, инженер по технике безопасности, — нужно подготовиться!
Да помню я. Дай немного передохнуть, успеем.
Но Славик качает головой и молча выталкивает руководителя за дверь.
Ладно, давай пройдемся по территории. Что вообще они проверяют?
Ну-у-у, оценивают все факторы, которые хоть как-то могут отрицательно воздействовать на человека и его работоспособность.
// Татьяна Миненкова,
начальник отдела ФБУ «Тест-С.-Петербург»:
«Эксперты метрологической службы вместе с комиссией по трудовой охране обращают внимание на физические, биологические, химические и психофизиологические факторы. К физическим факторам производственной среды относятся: движущиеся машины, освещенность помещений, шум, вибрация, температура и микроклимат. На пищевом производстве проверяют и химическое воздействие, и биологические факторы. Например, наличие микроорганизмов, которые могут попасть вместе с сырьем в итоговую продукцию. Что касается психофизиологических факторов, то тут уже смотрят на монотонность труда, тяжесть и напряженность трудового процесса. Инспекция обычно наблюдает за работниками в течение 8-часового рабочего дня и задает им вопросы».
На пути к складскому помещению Славик спотыкается.
Тьфу ты, ни черта не вижу!
Славик, запиши. Непорядок с освещением. Нужно исправить.
Эксперты проверяют и сами источники освещения, и где они расположены, и их количество. В интернете пишут, что еще электрическую и конструкционную безопасность, даже эксплуатационные свойства...
Ой, звони электрику. Сами не управимся.
Славик открывает металлическую дверь с надписью «Склад. Посторонним не входить».
Пыльно у нас здесь, — Андрей Николаевич проводит рукой по полке, — а как проводится отбор воздуха на содержание газов и паров, не знаешь?
Ну, в этих нормативных актах написано, что приборы для пылевого контроля условно разделяют на пылесборники — это устройства для отбора проб витающей пыли, и пылемеры. Такие приборы используют, чтобы измерить концентрацию пыли в воздухе. Состоят они из поглотительного сосуда со специальными растворами и концентрационной трубки с сорбентами. Так вот, как возьмут пробы, увозят в лабораторию на исследование. А нам остается только дождаться ответа.

В этот момент врывается на склад кондитер Милочка с криками:
Андрей Николаевич, еле нашла вас! У меня больше нет сил, я не могу так работать! Всю неделю шумит тестомешалка громче обычного, у меня аж голова гудит.
Андрей Николаевич неодобрительно смотрит на Славика.
Вставьте беруши, Людмила.
Так были б они, Андрей Николаевич! Экономите все, а я вот возьму и уйду от вас!
// Ирина Жильникова,
руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу:
«На решение о смене работы влияет совокупность факторов. Они могут быть связаны как с внешней (уровень зарплаты, размер бонусов и премий, состав социального пакета, место работы, оснащение рабочего места), так и с внутренней мотивацией работников (ограниченные возможности для профессионального обучения и развития, некомфортная атмосфера в компании, отсутствие баланса «работа — личная жизнь» и т.п.)».
Служба исследований HeadHunter выяснила у соискателей из Петербурга и Ленинградской области, что на смену работы влияют:
2,7
2,6*
3,7
1,7
1,9
1,9
внешние
внутренние
уровень
зарплаты
взаимоотношение с коллегами
оснащение рабочего места
территориальная удаленность места работы
от дома
Факторы:
Причины:
*оценка велась в баллах
По данным опроса HeadHunter, петербургские соискатели выбирают:
61%

возможность карьерного роста
59%

удобное рабочее место
57%

оплата сверхурочного рабочего времени
49%

возможность
обучения
42%

предоставление полиса ДМС
Вы нам очень нужны! Мы все уладим. Как раз этим сейчас и занимаемся, — кивает головой и обращается к Славику. — Я тут нашел информацию… сейчас буду перечислять, а ты отмечай, чего нам не хватает для нормального микроклимата.
Славик достает блокнот.
Вентиляции и кондиционеры, есть?
Ага, как же тут! — встревает Мила. — Вы уже сколько обещаете их установить? Такая жара в последнее время... В Египет не летай, уже тепловой удар получила.
— Понял-понял, установим. А ты, Славик, записывай. Милочка с гордостью уходит, громко хлопнув дверь.

Барометр есть?
Так зачем, мы ж булки печем.
Тут сказано, что нужно следить за давлением, иначе данные о микроклиматических условиях будут неполными. Добавляй в список. Как мы только первую проверку прошли… А что у нас с сигнализацией и устройством дезодорации воздуха?
С сигнализациями в порядке, а со вторым… барахлит в последнее время.
По взгляду руководителя Славик все понимает.
Сделаем. Еще надо нам обеспечить работников средствами индивидуальной защиты.

Тем временем Андрей Николаевич смотрит на термометр.
Слушай, а у нас то совсем непорядок. Прибор показывает, что в помещении +6°С. Допустимые температурные показатели для этого склада должны быть вообще-то не ниже +8°С. Надо что-то делать... Добавь еще один пункт: «СРОЧНО установить кондиционер с функцией климат-контроль».
Славик записывает в блокнот, и пока они идут в производственный цех общается с телефоном.
Окей, Google, что входит в параметры микроклимата?
Температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха и мощность теплового излучения.
Ого! Андрей Николаевич, может, проверим самостоятельно?
Если бы такое возможно было, но у нас ни оборудования, ни лишней ставки на метролога нет. Хотя...что там насчет оборудования?


Смотрите, для определения температуры воздуха у метрологов парный термометр, а не как у нас. Обычно же измеряют спиртовыми или ртутными термометрами, но в помещениях с высоким уровнем теплового излучения используют прибор, состоящий из двух ртутных термометров. Резервуар одного из которых зачернен, а другого — посеребрен. Относительную влажность воздуха чаще всего измеряют психрометром, а скорость движения воздуха от 0,5 до 10 м/с — крыльчатым анемометром. Интенсивность теплового излучения определяют актинометром, на его задней стенке расположены белые и зачерненные алюминиевые пластины, соединенные с термопарами. Ну, про барометр мы уже говорили.
А какие температурные нормы допустимы?
Все индивидуально. Но, если рассматривать наш случай, то при температуре воздуха на рабочих местах +25°С допустимая величина относительной влажности воздуха не должна выходить за пределы 70%, а если температура выше, то пределы уже другие.
Загрузил ты меня, Славик. Кажется, по всем пунктам прошлись.
Ну что ж, тогда давайте на этом закончим и оставим экспертам. Они подскажут, где что улучшить. Завтра только пройдемся по кухне и оборудованию. А сегодня я обновлю сигнальные знаки безопасности.
Знаки-то обновим, а вот красоту Любочки нашей мы не вернем…

Тут читатель может выдохнуть: Андрей Николаевич, пекарня, некомпетентный инженер и ожог Любочки, конечно, плод нашего воображения. А вот многочисленные нарушения на производстве при организации условий труда — это реальность. И проведение метрологической экспертизы поможет рационально решить две основные задачи на производстве: повысить эффективность работы, а значит и качество выпускаемой продукции.


// Ирина Жильникова
о запросах по поиску метрологических экспертов HeadHunter:
«В период с января по май в 2019 году на hh.ru было размещено на 33% больше вакансий для метрологов, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего в привлечении подобных специалистов были заинтересованы компании из отраслей электроники и приборостроения (12%), нефти и газа (11%), промышленного оборудования и тяжелого машиностроения (по 8%). Половина вакансий была рассчитана на кандидатов с опытом работы от 1 года до 3 лет, в каждой третьей в требованиях значился обязательный профессиональный стаж от 3 до 6 лет, еще 12% предложений были доступны начинающим специалистам без опыта работы».
// Леонид Конопелько
ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»:
«Благоприятные условия для работников, безопасная продукция и слаженное производство — три аспекта, которые тесно связаны с метрологией. Рассматривать по отдельности все этапы производства нельзя, и каждый момент важен. Безопасность оценивается количественными характеристиками: средствами контроля и измерениями. Тут и возникает метрология».
Материал создан на средства гранта Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и при поддержке научных институтов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

Автор: Софья КУЛЬМИНСКАЯ
Иллюстратор: Алексей БОРОДКИН
Дата публикации: 15 июня 2019