Все команды рембазы старались работать по максимуму, выполнить план было главной задачей — и это удавалось часто на 130–320 %. Члены МПВО и аварийно-восстановительных служб оперативно реагировали на бомбежки, благодаря чему ни одна фугасная бомба не повредила ЛИТМО.
«Было и голодно, и холодно, и другие невзгоды, но фронт нуждался в приборах, и «группа трудолюбивых» давала продукцию только хорошего качества. Так образно называл ремонтников из ЛИТМО, отвечавший за артиллеристское снабжение армии товарищ Поверинов», — по воспоминаниям руководителя восстановительно-ремонтной бригады Андрея Веселова.
В годы блокады литмовцы ночуют прямо в помещениях рембазы: создают и ремонтируют военные приборы, а также производственное оборудование. Дмитрий Васильевич Рощин — «дядька Рощин» или «мастер на все руки», как его любовно называли рабочие, — поставил в мастерских самодельные печи-времянки с хитрой многоходовой кирпичной кладкой. Эти печи согревают и спасают коллектив: былые студенты и сотрудники вместе мечтают о победе, греют воду, подсушивают хлеб и, если повезет, готовят дрожжевой суп или даже кипятят молоко.
В институте организовали небольшую баню-прачечную — чтобы поддерживать чистоту и спасать жизни.
Когда положение в Ленинграде немного улучшилось, наряду с ремонтом приборов стали изготавливать сложные коллиматоры.
Всю войну работала военно-ремонтная база, которая вписала славную страницу в историю института: она принесла большую помощь воинам Ленфронта, вернув в строй много тысяч необходимых действующей армии оптических приборов.
Вместе с другими вузами ЛИТМО весной 1942 года был эвакуирован из Ленинграда по знаменитой Ладожской «Дороге жизни» на Большую Землю — на Кавказ. План эвакуации предусматривал временное размещение института в районе Минеральных Вод, но немецкое наступление продвигалось по стране слишком быстро.
Уже в августе институт получил приказ о срочной эвакуации в Сибирь. Студенты, преподаватели и сотрудники уходили от наступавших гитлеровских подразделений, часто пешком. Некоторые по состоянию здоровья не смогли уйти и оказались в оккупированной зоне.
Только к концу 1942 года институт смог добраться и обустроиться в том месте, где впоследствии был налажен учебный процесс, – в Сибири, в городе Черепаново. Там в укороченной форме прошел 1942-43 учебный год, там состоялся набор студентов на первый курс 1943-44 учебного года, там же был сформирован «отряд добровольцев» из студентов, отправившихся весной 1944 года (после полного снятия блокады) в Ленинград на восстановление здания ЛИТМО, разрушенного при обстрелах города.