ИТМО — ГОРОДУ
В этом году жители Петербурга в 79 раз отпразднуют День Победы — почти юбилей. Подготовились к нему заранее: вместе с Музеем истории Университета ИТМО «раскопали» архивы, чтобы собрать воедино военную историю родного вуза. Статья о том, как жили сотрудники в это трудное время, и о том, как они помогали городу.
Небольшой экскурс в историю создания ИТМО (а точнее — ЛИТМО), чтобы лучше понимать, о ком и о чем идет речь.
До того, как стал известным:
училище, техникум и два института
1875 год
На 1-й Красноармейской улице появляется Ремесленное училище цесаревича Николая (РУЦН) — место, где детей из бедных семей учили на мастеров-слесарей, чтобы те могли работать в развивающейся промышленности.

Небольшое, но красивое здание, с которого началась история вуза и людей, прошедших не только войну, но и множество реформаций и преобразований.
1900 год
В составе училища по утверждению императора Николая II от 26 марта открывается Механико-оптическое и часовое отделение — эта дата считается официальным днем рождения современного ИТМО.
1914–20 годы
В годы Первой мировой войны в мастерских Механико-оптического и часового отделения создавали оптические, часовые и измерительные приборы для армии. Многие из этих приборов ранее покупались за границей.

После Октябрьской революции отделение выделилось из училища — так появился Петроградский (впоследствии — Ленинградский) техникум точной механики и оптики. С 1920 года он расположился в здании на Демидовом переулке, 10 (сейчас — переулок Гривцова, 14-16) — это здание оставалось главным долгое время.
1930 год
Новая реорганизация: техникум преобразовывают в Учебный комбинат точной механики и оптики, а в его составе — знакомый нам Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО). В 1991 году институт превратится в университет, постепенно включая в свой состав все больше достойных учебных учреждений.

Одно из них — Ленинградский институт холодильной промышленности (ЛИХП), присоединившийся к ИТМО совсем недавно — в 2011 году. Он находился в здании на улице Ломоносова, 9, и в годы ВОВ тоже прошел немало испытаний, прямо не пересекающихся с историей ЛИТМО. О нем — пару слов отдельно.
ЛИТМО: начало войны
И долго их вдали качало, 
Среди лугов и тишины... 
Таким запомнил я начало 
Уже начавшейся войны.
На потных лицах, на плечах.
Бежали мы гурьбой за строем, 

Что растянулся в полверсты. 

Потом они шагали полем, 

Минуя лес, овраг, кусты.
Откуда взялся самолет?

Я ничего тогда не понял.

Домой бежал с полей народ.

Я навсегда тот день запомнил: 

Как шли солдаты длинным строем, 
Еще не бывшие в боях,

Как пыль лежала серым слоем
Александр ШЕВЕЛЕВ,
поэт и выпускник ЛИТМО 1961 года
Май – июнь, 1941 год
Для ЛИТМО это обычная рабочая весна: студенты сдают экзамены и готовятся к защите диплома, проводятся дни открытых дверей.
 
Но ситуация в стране после 30-х годов была тревожной, и директор ЛИТМО Сергей Александрович Шиканов чувствовал это: 21 июня 1941 года он выпускает приказ о том, чтобы привести в порядок бомбоубежище в здании на Демидовом переулке, 10 (Гривцова) — единственном у института на тот момент.
Утро 22 июня оказывается последним мирным утром. Началась война.
23 июня, 1941 год
Актовый зал ЛИТМО. Выступает секретарь комитета комсомола Александр Одинцов с призывом содействовать и помогать Красной армии.

В парткоме института организовывается Штаб добровольцев: 164 студента и 79 сотрудников сразу уходят добровольцами на фронт или в народное ополчение.

Оставшиеся студенты подготавливают бомбоубежище в общежитии на Красной улице, 38 (сегодня набережная Красного флота, 53) и восстанавливают в здании самого института. Многие направляются строить Ленинградский метрополитен — в дальнейшем его тоже планируют использовать для защиты от бомб.
3 июля, 1941 год
Защита дипломов позади, параллельно с ней проходит мобилизация. Почти 300 человек от института берут в руки оружие.

Организуются команды управления связи, медико-санитарные, аварийно-восстановительные. Штаб местной противовоздушной обороны (МПВО) контролирует непрерывное дежурство и обучение новых бойцов, пока ряд студентов в г. Пушкине уже помогают ремонтировать танки и трактора.

По радио к народу обращается Сталин: официально началась Великая Отечественная война.
Август, 1941 год
Все больше студентов и преподавателей ЛИТМО идут в военкомат, большую часть отправляют в ополчение в районе Ропши — многие погибают, многие попадают в плен. Литмовцев среди народного ополчения насчитывалось около полутысячи.
Студенты (93 человека), обладающие достаточной квалификацией, помогают на заводах Наркомата вооружения СССР. Самые достойные — для подготовки высших военных кадров (12 человек) продолжают учиться в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.

К концу месяца немцам не удается взять Ленинград ни с земли, ни с моря, ни с неба: они решают заморить город голодом.
27 августа, 1941 год
В Ленинград приходит последний продовольственный поезд.
1 сентября школы не откроются —там организовывают госпитали.
8 сентября, 1941 год
Вражеская авиация подвергает город массированному налету, горят Бадаевские продуктовые склады с продовольствием, запасенных на случай чрезвычайных ситуаций. Начинается блокада Ленинграда.
Блокада
«После возвращения с окопов, в сентябре 1941 года, я был зачислен в пожарную охрану института и дежурил по ночам на вышке, наблюдая за бомбежками в городе. Каждое утро директор института Сергей Шиканов поднимался на вышку и интересовался, какой из районов города подвергся бомбардировке», — Григорий Гольдберг, студент ЛИТМО.
Октябрь, 1941 года
Четырьмя попаданиями артиллерийских снарядов разрушены стена и крыша главного на тот момент (единственного) здания ЛИТМО.
Осень, 1941 год
Институт перестраивается на военный лад: лаборатории и производственные мастерские становятся мастерскими по ремонту и выпуску военных приборов, организуется военно-ремонтная база — ЛИТМО теперь филиал артиллерийской рембазы № 75 Ленинградского военного округа (вскоре — Военно-ремонтная база Ленфронта).

В нескольких цехах литмовцы изготавливали боеприпасы, собирали и ремонтировали военную оптику: бинокли, стереотрубы, артиллерийские буссоли, панорамы, перископы.
Несмотря на это, работают все, не считаясь со временем, без выходных, без отпусков; борясь с голодом и бомбежками. Стараются быть дружной семьей, где взаимопомощь — закон.
Дисциплина военная, за невыполнение плана работы можно было попасть под суд.
20 ноября, 1941 года
С этого дня ленинградцы получают 125 граммов хлеба в день, рабочие — 250. Наступили самые тяжелые блокадные дни: город остался без транспорта, воды и электричества. Рембаза № 75 продолжает работать, в цехах трудятся семьями: старики, женщины, дети и немногочисленные квалифицированные специалисты.
Декабрь, 1941 год
Все лаборанты и механики кафедр, многие преподаватели, сотрудники и рабочие экспериментальных мастерских объединились в «филиале рембазы № 75». Осталось два цеха: оптико-сборочный (руководил профессор А. Н. Захарьевский) и механический (В. И. Егоров). Первый цех ремонтирует оптические наблюдательные и прицельные приборы, а второй изготавливает сопловую часть снаряда для «Катюши», некоторые узлы для мин и детали для взрывателей.
Из Ленинграда уже эвакуированы оптические заводы и заводы точной механики — помощь рембазы для фронта становится невероятно ценной.
Январь, 1942 год
Жены профессоров — Анна Яковлевна Чуриловская, Камилла Станиславовна Титова и другие — организуют стационар, где выхаживают ослабевших от голода профессоров и преподавателей, оставшихся в Ленинграде. Кого-то удалось спасти, но, увы, далеко не всех.

За эту зиму профессор С. Т. Цуккерманом в блокадных условиях разрабатывает зенитный оптический прицел «ЗП-1». Их устанавливают на зенитных крупнокалиберных пулеметах в зенитных частях Ленинграда и на кораблях Балтийского флота.
14 марта, 1942 год
В военной истории ЛИТМО это переломный момент: учебный институт эвакуируют из Ленинграда: сначала на Кавказ, а затем в Сибирь, в город Черепаново. Остаются только сотрудники, обеспечивающие «жизнеспособность» помещений, и специалисты ремонтной базы, которая всю войну продолжала работать в здании института.
Все команды рембазы старались работать по максимуму, выполнить план было главной задачей — и это удавалось часто на 130–320 %. Члены МПВО и аварийно-восстановительных служб оперативно реагировали на бомбежки, благодаря чему ни одна фугасная бомба не повредила ЛИТМО.
«Было и голодно, и холодно, и другие невзгоды, но фронт нуждался в приборах, и «группа трудолюбивых» давала продукцию только хорошего качества. Так образно называл ремонтников из ЛИТМО, отвечавший за артиллеристское снабжение армии товарищ Поверинов», — по воспоминаниям руководителя восстановительно-ремонтной бригады Андрея Веселова.
«Филиал рембазы № 75»
В годы блокады литмовцы ночуют прямо в помещениях рембазы: создают и ремонтируют военные приборы, а также производственное оборудование. Дмитрий Васильевич Рощин — «дядька Рощин» или «мастер на все руки», как его любовно называли рабочие, — поставил в мастерских самодельные печи-времянки с хитрой многоходовой кирпичной кладкой. Эти печи согревают и спасают коллектив: былые студенты и сотрудники вместе мечтают о победе, греют воду, подсушивают хлеб и, если повезет, готовят дрожжевой суп или даже кипятят молоко.

В институте организовали небольшую баню-прачечную — чтобы поддерживать чистоту и спасать жизни.
Когда положение в Ленинграде немного улучшилось, наряду с ремонтом приборов стали изготавливать сложные коллиматоры.
Всю войну работала военно-ремонтная база, которая вписала славную страницу в историю института: она принесла большую помощь воинам Ленфронта, вернув в строй много тысяч необходимых действующей армии оптических приборов.
Вместе с другими вузами ЛИТМО весной 1942 года был эвакуирован из Ленинграда по знаменитой Ладожской «Дороге жизни» на Большую Землю — на Кавказ. План эвакуации предусматривал временное размещение института в районе Минеральных Вод, но немецкое наступление продвигалось по стране слишком быстро.

Уже в августе институт получил приказ о срочной эвакуации в Сибирь. Студенты, преподаватели и сотрудники уходили от наступавших гитлеровских подразделений, часто пешком. Некоторые по состоянию здоровья не смогли уйти и оказались в оккупированной зоне.
Только к концу 1942 года институт смог добраться и обустроиться в том месте, где впоследствии был налажен учебный процесс, – в Сибири, в городе Черепаново. Там в укороченной форме прошел 1942-43 учебный год, там состоялся набор студентов на первый курс 1943-44 учебного года, там же был сформирован «отряд добровольцев» из студентов, отправившихся весной 1944 года (после полного снятия блокады) в Ленинград на восстановление здания ЛИТМО, разрушенного при обстрелах города.
ЛИТМО: эвакуация
Ленинградский институт холодильной промышленности (ЛИХП) и вскоре присоединившийся к нему Ленинградский химико-технологический институт молочной промышленности (ЛХТИМП), находились в здании на улице Ломоносова, 9.
У этих институтов — своя жизнь, значимая часть истории современного ИТМО.
Что было с ЛИХП?
Началась война для студентов ЛИХП примерно также, как и для студентов ЛИТМО: они только защитили дипломы и уже попали на строительство аэродрома, в истребительный отряд. В здании института разместился штаб 1-го стрелкового полка 3-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района, в котором состояла большая часть студентов и преподавателей.

Студенты помогали фронту, как могли: отправлялись в районы Волосово — Кингисепп, Луга — Толмачево для рытья противотанковых рвов, траншей, строительства дзотов. Для юношей организовали военную подготовку, для девушек — курсы санитарок.
разрабатывали оборонную продукцию из простых и доступных материалов (И. И. Левин, Л. М. Розенфельд, Н. Н. Кошкин);
проводили испытания искусственного горючего для работы танков при низких температурах (И. И. Левин, Л. М. Розенфельд, Н. Н. Кошкин);
участвовали в разработке рецепта блокадного хлеба (М. И. Княгиничев) и заменителей муки;
открыли технологию получения соевого молока и шрота для детей и раненых (Е. П. Данини, С. В. Паращук, П. Г. Романков);
сконструировали сушило для производства сухарей для фронта;
создали изотермический контейнер для перевозки консервированной крови и ее хранения во фронтовых условиях и не только.
За время войны сотрудники института проводили серьезные исследования:
В марте 1942 года ЛИХП был эвакуирован сначала в город Кисловодск, а затем в Семипалатинск, где располагался и работал до июля 1944 года. ЛХТИМП продолжал работу в Курганской области. 

В июле 1944 года учебный институт вернулся из эвакуации, и уже осенью начался нормальный учебный процесс. В 1944–45 учебном году занятия совмещались с работами по восстановлению здания и учебно-материальной базы института.
Заключительное слово
Еще одна зима. Все снова в черно-белом.
Вновь вспоминаются картины прежних лет.
Вначале медленно, рукой еще несмелой
Я составляю траурный букет.

Как хорошо, что память забывает
То из прошедшего, что страшного страшней,
И если через годы воскрешает,
То, не тревожа раны прежних дней.
Зима. В заносах снежных город,
Он страшен был блокадною зимой:
Обстрелы и бомбёжки, холод, голод
И смерть за смертью страшной чередой.

Но все-таки уверенность в победе
И в самый трудный день не покидала нас.
Мы знали: в город враг не въедет,
Никто твердыню невскую не сдаст.

Нам не забыть Дорогу жизни – лед и волны,
Где нам со смертью было по пути,
И тот, кто это пережил, кто всё запомнил,
Обязан память прошлого потомкам донести.
С. Шарлай, доцент кафедры квантовой электроники ЛИТМО
Опубликовано в газете «Кадры приборостроению»
№ 2 (1390) от 6 февраля 1989 года
Воспоминания
о блокадной зиме
Эта статья — лишь краткий обзор того, через что пришлось пройти ленинградцам, связавшим жизнь с ЛИТМО и ЛИХП, крупным институтам, присоединившимся к ИТМО. Небольшая хронология без детализации и имен героев, чтобы в 79-й День Победы вспомнить, как сила духа помогала людям в тяжелейших условиях работать в мастерских, исследовать, изобретать. Воевать.

Минута памяти и дань уважения им, положившим жизнь на то, чтобы наш город и Университет процветали.
Подробную историю событий со всеми документами можно прочитать в книге «Война и блокада» под редакцией Н. К. Мальцевой. За помощь в подготовке материала благодарим Музей истории Университета ИТМО и команду «Действия в ЧС».
Антон Кабаков,
Мария Кузнецова,
Анастасия Сафоненко
Авторы идеи:
Мария Кузнецова
Автор текста:
Полина Харисова
Редактор:
Фотографии предоставлены Музеем истории Университета ИТМО
Габриэля Герулайтите
Дизайнер: